"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ.
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.
|
11.02.2007 19:08 |
Бессонница не дает размножаться нервным клеткам
Ученые из из Принстонского университета установили, что потеря сна влияет на работу гиппокампа, зоны головного мозга, участвующей в формировании воспоминаний, и . . . |
10.02.2007 08:30 |
Скрытые опасности окраски волос
Процесс окрашивания волос с развитием химии постепенно превращается из вредной для здоровья в приятную ежемесячную процедуру. Однако с увеличением количества . . . |
04.02.2007 12:02 |
Ультразвук позволяет избежать протезирования зубов
В ближайшем будущем, возможно, отпадет необходимость прибегать к зубным мостам и протезам. Устройство (специальный микрочип), который разработали ученые из . . . |
31.01.2007 20:23 |
Длительность времени, которое вы проводите во сне, тесно ассоциирована с уровнем артериального давления
Согласно последним данным научных исследований опубликованным в известном медицинском журнале Гипертензия (Hypertension ) длительность времени, которое вы проводите . . . |
30.01.2007 19:29 |
В Венгрии выявили потенциально опасную для человека разновидность птичьего гриппа
Такие данные сегодня официально подтвердила Европейская Комиссия. Новые вспышки вируса также зафиксировали в Японии, Индонезии и Южной Корее. После того, как от . . . |
28.01.2007 12:51 |
Каков цвет безопасного картофеля? Стокгольмского университета обнародовали исследование, из которого выплывало, что во многих изделиях из картофеля и зерновых содержится токсичное вещество акриламид , которое вызывает рак. Причем, чем выше температура, при которой готовится еда, тем больше в ней образуется канцерогенного акриламида. Особенно опасными являются вроде бы такие популярные и удобные продукты, как чипсы, картошка-фри, а также другие жареные во фритюре кушанья. Если это действительно так, то трудные времена может наступили не только для пищевых концернов, но и для многочисленных поклонников продуктов быстрого приготовления (fast food). К каким же выводам пришли научные работники в ходе последующих исследований? Профессор Карл-Ерик Хелленес повторяет: "Мы не можем с уверенностью сказать, является ли акриламид фактором риска для потребителей. Мы лишены возможности делать опыты на людях. Однако другие биологические тесты дают основания утверждать, что токсичный акриламида опасна для нашего здоровья.""При желании, сегодня очень легко "скомпрометировать" любой продукт, - отвечают несогласные с таким выводом эксперты. Акриламид - вещество, которое широко применяют в промышленности для изготовления пластмасс. Но он также образуется в богатых углеводами продуктах при термической обработке. По классификации Всемирной организации охраны здоровья, это вещество "достоверно канцерогенной для человека". Одна из главных проблем при этом - количество. Карл-Ерик Хелленес: "Во время одного из опытов мы установили, что акриламид повреждает хромосомы кровяных телец. Как известно, это первый шаг к появлению рака. Опаснеее всего то, что, что генные мутации наблюдались даже при очень незначительных дозах.""Перед нами встала дилемма, - ведет дальше руководитель европейского научного проекта. - С одной стороны, сегодня недостаточно данных, чтобы с профилактической целью ограничить допустимое содержание акриламида законодательными нормами. Во вторых, потенциальный канцероген имеется в слишком многих продуктах питания": "Приблизительно треть акриламида, которая попадает в организм человека с едой, содержится в таких готовых кушаньях, как картошка-фри и чипсы. Еще одна треть - в хлебе, мюслях, то есть злаковых хлопьях, и разных кексах. И почти треть акриламида мы "употребляем" с кофе. Порекомендовать потребителям отказаться, например, от хлеба - одного из главных продуктов питания - было бы безответственно, потому что хлеб - источник и многих очень полезных для здоровья веществ."
Один совет шведские ученые дают всем уже сегодня. Ее несложно осуществить на практике:
"Золотой цвет вместо темно-коричневого, когда вы что-то жарите. В частности, картофель."
Германия пока еще единственная европейская страна, в которой пищевая промышленность и без законов обязалась придерживаться этого, а также ряда других правил, что будут способствовать снижению содержания акриламида в готовой пище. Каким бы не был окончательный приговор ученый лучше воздержаться от лишнего пактетика чипсов.
http://www2.dw-world.de/
|
28.01.2007 07:47 |
Какой сок самый полезный?
Замутненный мякотью сок содержит в пять раз больше антиоксидантов, чем его осветленный собрат. Окраска фруктов, овощей и их соков обусловлена полифенолами. Именно . . . |
15.01.2007 08:17 |
Прохладительные напитки не щадят ни взрослых ни детей
пристрастие детей к сокам и прохладительным напиткам чревато развитием у них метаболического синдрома, диабета, инсульта и заболеваний сердечно-сосудистой . . . |
14.01.2007 09:48 |
Блокаторы кальциевых каналов: выстрел дуплетом
Исследователи из университета Мичигана (США) установили, что некоторые антигипертонические лекарственные средства из группы блокаторов кальциевых каналов и . . . |
13.01.2007 08:17 |
Актуальная тема: головная боль на похмелье
Головная боль на похмелье является одной из самых распространенных форм головной боли, от которой время от времени страдает три четверти взрослых людей. Является . . . |
12.01.2007 07:56 |
Как избежать болей в ушах при воздушых путешествиях?
При инфекционно - воспалительных заболеваниях носоглотки часто нарушается проходимость так называемой Евстахиевой трубы - канала, который соединяет заднюю часть . . . |
11.01.2007 07:55 |
В Китае и Индонезии зафиксировали новые случаи заражения человека птичьим грипом
В Китае это первый инцидент за сверх полугода. Штамм вируса H5N1 попал в организм тридцатисемилетнего фермера в декабре в прошлого году. По данным министерства . . . |
10.01.2007 08:25 |
Половые гормоны и слабоумие
Группа американских ученых под руководством доктора Криса Pike из университета Южной Калифорнии в эксперименте на мышах получила доказательства того, что мужской . . . |
09.01.2007 07:49 |
Святой престол одобрил новый источник стволовых клеток
Ученые из США утверждают, что добыли их из околоплодной жидкости. Потом они превратили эти клетки в нервные, печеночные и мышечные клетки. Раньше основным . . . |
08.01.2007 08:42 |
Хочешь быть красивым? Поступай в хирурги
Испанские исследователи утверждают, что среди мужчин - докторов, именно хирурги - самые красивые. Согласно данным научных изысканий опубликованных в Британском . . . |
07.01.2007 12:24 |
Утренний кашель курильщика - смертельный признак
По данным американских исследователей, присутствие хронического кашля с мокротой по утрам, что обычно характерно для заядлых курильщиков, не безобидное . . . |
23.12.2006 11:39 |
Дети раннего возраста, матери которых принимали рыбий жир во время беременности, отличаются лучшей координацией движений
Омега 3 жирные кислоты, которыми изобилует рыбий жир, крайне необходимы для нормального состояния имуннитета и гормонального баланса организма. Наряду с этим, . . . |
21.12.2006 20:20 |
Ноги - опасное оружие
Согласно данным, полученным отделением неотложной помощи Кардифа (Уэльс, Великобритания) ноги являются поистине самой опасной частью нашего тела. Более того, . . . |
20.12.2006 08:27 |
Разработан электронный нос, который позволяет распознать неприятный запах изо рта
Доктор Kohji Mitsubayashi из Токийского института Медицины и стоматология разработал электронный нос, который позволяет распознать неприятный запах изо рта. Это . . . |
19.12.2006 07:39 |
Итальянские подиумы не для худых и юных
Итальянские подиумы не для слишком худых и юных манекенщиц в возрасте до 16 лет - такой манифест обнародовала Итальянская национальная палата моды совместно с . . . |
1|