"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ.
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.
|
24.01.2020 15:21 |
4 древних малоизвестных цивилизации
Многие знают про древние цивилизации египтян, ацтеков и инков. Однако существовало немало и других цивилизаций, не настолько известных, хотя и оставивших после . . . |
24.01.2020 14:53 |
Первое «космическое печенье» выпекалось на МКС в течение 2 часов Получены первые результаты эксперимента по выпеканию печенья с шоколадной крошкой прямо в космосе.
И хотя в целом это печенье выглядит вполне нормально, продолжительность выпекания лучших образцов составила два часа во время эксперимента, который проводился в прошлом месяце на борту Международной космической станции (МКС). На Земле аналогичный процесс занимает чуть больше 20 минут.
А каково оно на вкус? Никто пока не знает.
До сих пор запечатанное в индивидуальные пакетики для выпекания и упакованное в контейнер, это печенье находится в замороженном состоянии в лаборатории, расположенной в пригороде Хьюстона, США, после того как примерно две недели назад оно было доставлено на Землю в космической капсуле компании SpaceX. Эти образцы стали первым блюдом, приготовленным из сырых ингредиентов в космосе.
Астронавты, непосредственно занимавшиеся выпечкой этого печенья, рассчитывали на увеличение продолжительности приготовления – но не настолько!
«Пока нам не ясно, с чем связано такое большое увеличение времени приготовления печенья, но это несомненно удивительный результат! – сказала на этой неделе Мэри Мэрфи, менеджер компании Nanoracks, создавшей специальную электрическую печь для этого эксперимента. – В целом, я думаю, это был великолепный первый эксперимент!»
Первое печенье, выпекаемое астронавтом Лукой Пармитано в течение 25 минут при 149 градусах Цельсия, выглядело как сырое тесто. Астронавт удвоил время выпечки для последующих двух опытов, но результаты все равно оставались неудовлетворительными.
Четвертый образец печенья простоял в печи в течение двух часов – и наконец успех!
Тогда для пятого образца Пармитано выкрутил рукоятку регулятора мощности печи на максимум (163 градуса Цельсия) и выпекал печенье в течение 130 минут. Печенье источало восхитительный аромат и выглядело снаружи хорошо пропеченным.
В настоящее время компании Nanoracks и Zero G Kitchen, стартап из Нью-Йорка, которые совместно проводили эту «космическую» выпечку печенья, планируют новые эксперименты с печью на орбите. В настоящее время на МКС установлены лишь подогреватели еды, не позволяющие готовить полноценные блюда из сырых ингредиентов.
По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200124043518
|
24.01.2020 14:49 |
Древние кристаллы из Австралии поведали историю «первого» магнитного поля Земли
Крохотные кристаллы (на снимке), обнаруженные в Австралии, помогают ученым понять древний период истории первого по счету магнитного поля нашей планеты, которое . . . |
24.01.2020 14:41 |
Астрономы обнаруживают большие количества кислорода в атмосфере древней звезды
Международная команда, включающая астрономов из Калифорнийского университета в Сан-Диего, США, обнаружила большие количества кислорода в атмосфере одной из . . . |
24.01.2020 14:30 |
Математики оптимизировали приготовление эспрессо
Ученые создали математическую модель приготовления эспрессо, которая показала оптимальные значения параметров, позволяющих добиться повторяемости вкуса, при . . . |
24.01.2020 14:21 |
Впервые зафиксированы таинственные частицы-призраки
Ученые Австралийского национального университета впервые наблюдали эффект истощения конденсата Бозе — Эйнштейна — особого агрегатного состояния материи, в . . . |
23.01.2020 20:24 |
Над Южной Англией было замечено необычное «облачное море»
Над заливом Сандаун возле острова Уайт в Южной Англии в понедельник, 20 января, был замечен необычный облачный перепад, напоминающий морские волны у берега . . . |
23.01.2020 20:13 |
Такого потепления Земля ещё не переживала
Учёные доказали, что нынешнее глобальное потепление отличается от других климатических сдвигов, происходящих на планете за 2000 последних лет. Предыдущие . . . |
23.01.2020 20:00 |
Гигантская звезда Бетельгейзе в прошлом поглотила своего соседа
Гигантская звезда с невероятно красивым названием Бетельгейзе, что переводится с арабского как дом близнецов или по другой версии Близнецы, расположена на . . . |
23.01.2020 19:48 |
Обнаружена новая угроза климату Земли
Международная группа ученых обнаружила, что в атмосфере Земли повышается уровень мощного парникового газа — трифторметана (гидрофторуглерода-23, ГФУ-23), — . . . |
23.01.2020 19:44 |
На окраинах крошечных галактик внезапно обнаружились сверхмассивные чёрные дыры
Лишь недавно астрономы узнали, что в карликовых галактиках тоже встречаются сверхмассивные чёрные дыры. Не успели учёные привыкнуть к этому факту, как Вселенная . . . |
23.01.2020 19:38 |
Древний космический шторм «передвинул» планеты Солнечной системы со своих орбит
Древний космический шторм мог сформировать нашу Солнечную систему. К такому неожиданному выводу пришли специалисты из Юго-Западного исследовательского . . . |
23.01.2020 19:30 |
«Эхо» гравитационных волн может подтвердить гипотезу Хокинга о черных дырах
Гравитационно-волновое «эхо» указывает на то, что горизонт событий черной дыры может оказаться более сложной структурой, чем считают ученые в настоящее время . . . |
23.01.2020 19:27 |
Ученые объяснили быстрое формирование гигантских планет в системах малых звезд
Новое исследование, проведенное учеными из Университета Центрального Ланкашира, Великобритания, указывает на то, что гигантские планеты могут формироваться на . . . |
23.01.2020 19:24 |
Новые модели показывают сложность структуры недр спутника Сатурна Энцелада
Команда исследователей из Юго-Западного исследовательского института (SwRI), США, разработала новую геохимическую модель, которая показывает, что концентрации . . . |
23.01.2020 18:21 |
Физики сняли распространение ударной волны в воде с частотой триллион кадров в секунду
Физики создали камеру, которая позволяет снимать со скоростью триллион кадров в секунду и с ее помощью можно увидеть процессы, происходящие в прозрачных объектах . . . |
23.01.2020 17:38 |
Нейтрино помогли оценить разогрев Земли от ядерных распадов
Физики подвели итоги наблюдения на установке Borexino за рождающими в недрах Земли нейтрино. Всего с 2007 по 2019 год было зафиксировано около 53 событий, что в два раза . . . |
22.01.2020 18:17 |
На комете нашли большое количество азота, необходимого для жизни
Открытие является веским аргументом в пользу гипотезы, говорящей о том, что «кирпичики» жизни на Землю доставили кометы. Анализируя данные спектрометра, . . . |
22.01.2020 18:11 |
Астрономы установили прародителя знаменитого остатка сверхновой Cassiopeia A
Считается, что взрыв звезды, породившей великолепный остаток сверхновой, был виден с Земли невооруженным глазом. Наблюдая за остатком сверхновой Cassiopeia A, . . . |
22.01.2020 18:06 |
Датчик, питаемый за счет энергии растений, впервые передал сигнал в космос
Устройство, которое использует электричество, генерируемое за счет растений, впервые в мировой истории осуществило связь с находящимся на орбите спутником . . . |