Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

14.11.2025
15:14

ЗАКИСЛЕНИЕ ОКЕАНА В ПРИБРЕЖНЫХ РАЙОНАХ ЗАМЕТНО УСКОРИЛОСЬ

    Новое исследование, проведённое в Сент-Эндрюсском университете, показало, что из-за увеличения концентрации углекислого газа в атмосфере некоторые прибрежные районы закисляются гораздо быстрее, чем предполагалось, что представляет серьёзную угрозу для экономики прибрежных районов по всему миру.

    Поскольку содержание CO2 в атмосфере и pH (кислотность) океана тесно связаны, чем больше CO2 выбрасывается в атмосферу, тем больше его поглощает морская вода, что приводит к постепенному повышению кислотности океана.

    В статье, опубликованной в Nature Communications, исследователи на примере Калифорнийского течения показывают, что океанические системы апвеллинга на самом деле усиливают закисление океана.

    Апвеллинг — это подъём богатых питательными веществами и уже кислых глубинных вод океана вдоль побережья. Когда органические вещества с поверхности океана опускаются на глубину, микробы постепенно расщепляют их в ходе химической реакции, которая высвобождает CO2 и повышает кислотность морской воды. Когда глубинные воды поднимаются, они выносят с собой кислоту, которая вступает в реакцию с атмосферным CO2, делая водные массы ещё более кислыми.

    Ученые использовали образцы кораллов, сохранившиеся с древних времён, и изотопные следы бора в их скелетах, чтобы реконструировать изменения кислотности в XX веке, а затем применили региональную модель океана, чтобы спрогнозировать изменения кислотности в XXI веке.

    Исследование показало, что в зонах апвеллинга закисление океана происходит быстрее, чем можно было бы «ожидать» только из-за повышения уровня CO2 в атмосфере. Это связано с тем, что поднимающиеся со дна водные массы изначально кислые, а антропогенное повышение уровня CO2 усиливает кислотность.

    Системы апвеллинга являются одними из самых продуктивных на нашей планете и обеспечивают значительную часть мирового рыболовства. Поэтому понимание того, как они реагируют на повышение уровня CO2, важно не только для океанографии, но и для рыболовства, а также для оценки потенциальной уязвимости океана.

    Соавтор исследования доктор Хана Юрикова, старший научный сотрудник Школы наук о Земле и окружающей среде, сказала: «Предсказать, как системы апвеллинга будут реагировать на изменение климата, очень сложно, поскольку антропогенные факторы взаимодействует с естественными источниками закисления океана».

    Калифорнийское течение можно использовать в качестве примера для других систем апвеллинга. К ним относятся течение Гумбольдта у берегов Перу и Бенгельское и Канарское течения у берегов Западной Африки.

    Соавтор исследования доктор Джеймс Рэй сказал: «Повышение кислотности океана представляет серьёзную угрозу для морских экосистем, а также для сообществ и экономики, которые они поддерживают. Существующие решения для борьбы с изменением климата, такие как тепловые насосы и электромобили, также устраняют проблему закисления океана, поэтому крайне важно их поддерживать».

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100