Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

07.02.2024
14:40

Люди начали выбрасывать почти два миллиарда тонн еды в год

    В бедных странах из-за плохих условий хранения, в богатых — из-за избыточного потребления

    С 2004 по 2014 год потери продуктов питания в мире увеличились на 24 процента и достигли 1,92 миллиарда тонн в год. Это 775 килокалорий на душу мирового населения ежедневно, 550 из которых терялись в Южной Азии и странах Африки к югу от Сахары. Почти 20 процентов мировых сельскохозяйственных земель и водных ресурсов связано с производством продовольствия, которое в итоге выбрасывается. Это приводит к выбросам в атмосферу 1,8 миллиарда тонн в CO2-эквиваленте. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Food.

    Алессандро Гатто (Alessandro Gatto) из Вагенингенского университета и Максим Чепелев (Maksym Chepeliev) из Университета Пердью создали актуальную глобальную базу данных о продуктовых потерях в 121 стране. В качестве основы они использовали устаревшую аналогичную базу ФАО и добавили к ней данные из базы GTAP-FBS о потоках товаров и услуг между регионами, а также данные о землепользовании, водопользовании и выбросах парниковых газов. Они обнаружили, что в бедных странах большая часть потерь приходится на ранние этапы производственных цепочек — в них не хватает холодильного оборудования и много продукции приходит в негодность еще на фермах. В развитых странах основные потери происходят на уровне потребителей из-за утилизации излишков. Поскольку жители таких регионов потребляют больше мясной продукции, их потери имеют более высокую питательную ценность: например, в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии на каждого человека ежедневно выбрасывается 1560 килокалорий.

    По информации https://nplus1.ru/news/2024/02/06/food-loss

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100