Однако она не достигнет уровня Черного моря, считает доцент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии Южного федерального университета Сергей Дудкин
Соленость Азовского моря продолжит повышаться, однако вероятность достижения уровня солености Черного моря оценивается экспертами не выше 10%. Об этом ТАСС в среду сообщил доцент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии Южного федерального университета Сергей Дудкин.
Рост солености Азовского моря начался в 2007-2008 годах, ежегодно прибавляется в среднем 0,25 промилле. В качестве одного из проявлений роста солености ранее ученые называли рост популяции медуз. Причиной увеличения количества соли в воде, по словам специалистов, является сокращение пресноводного стока из реки Дон, в бассейне которого в последние годы выпадает заметно меньше осадков.
"По дальнейшему росту солености Азовского моря наиболее вероятен прогноз ее стабилизации у отметок 15-16 промилле в перспективе ближайших 10 лет с сохранением сезонных и межгодовых колебаний. Вариант увеличения солености до уровня Черного моря (17 промилле) маловероятен и оценивается экспертами на уровне не более 10%", - сказал Дудкин.
По словам собеседника агентства, появление и распространение новых для Азовского моря паразитов из Черного моря в связи с повышением солености возможно и прогнозируемо. При этом в отношении опасных для человека паразитов это не несет дополнительного риска. "Мы спокойно долгие годы употребляем в пищу черноморскую хамсу, кильку, кефалей, сельдь, барабулю, ставридку. Поэтому рыба в Азовском море вряд ли станет носителем опасных паразитов, если в более соленом Черном море таковой не является", - добавил Дудкин.
Азовское море омывает побережья нескольких регионов России. Оно является самым мелким морем в мире, его глубина не превышает 13,5 м.
По информации https://nauka.tass.ru/nauka/18201615
Обозрение "Terra & Comp".