Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

06.07.2023
16:39

Эксперт спрогнозировал продолжение роста солености Азовского моря

    Однако она не достигнет уровня Черного моря, считает доцент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии Южного федерального университета Сергей Дудкин

    Соленость Азовского моря продолжит повышаться, однако вероятность достижения уровня солености Черного моря оценивается экспертами не выше 10%. Об этом ТАСС в среду сообщил доцент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии Южного федерального университета Сергей Дудкин.

    Рост солености Азовского моря начался в 2007-2008 годах, ежегодно прибавляется в среднем 0,25 промилле. В качестве одного из проявлений роста солености ранее ученые называли рост популяции медуз. Причиной увеличения количества соли в воде, по словам специалистов, является сокращение пресноводного стока из реки Дон, в бассейне которого в последние годы выпадает заметно меньше осадков.

    "По дальнейшему росту солености Азовского моря наиболее вероятен прогноз ее стабилизации у отметок 15-16 промилле в перспективе ближайших 10 лет с сохранением сезонных и межгодовых колебаний. Вариант увеличения солености до уровня Черного моря (17 промилле) маловероятен и оценивается экспертами на уровне не более 10%", - сказал Дудкин.

    По словам собеседника агентства, появление и распространение новых для Азовского моря паразитов из Черного моря в связи с повышением солености возможно и прогнозируемо. При этом в отношении опасных для человека паразитов это не несет дополнительного риска. "Мы спокойно долгие годы употребляем в пищу черноморскую хамсу, кильку, кефалей, сельдь, барабулю, ставридку. Поэтому рыба в Азовском море вряд ли станет носителем опасных паразитов, если в более соленом Черном море таковой не является", - добавил Дудкин.

    Азовское море омывает побережья нескольких регионов России. Оно является самым мелким морем в мире, его глубина не превышает 13,5 м.

    По информации https://nauka.tass.ru/nauka/18201615

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100