Ученые отметили, что такого подобного вполне хватит для того, чтобы обе ключевых задачи Парижского соглашения по климату гарантированно не были исполнены
Климатологи из США впервые всесторонне изучили вклад агропромышленности в глобальное потепление и обнаружили, что выбросы парниковых газов, связанные с производством, переработкой и потреблением пищи, повысят средние температуры на Земле на один дополнительный градус Цельсия к началу следующего столетия. Выводы исследователей были опубликованы в статье в журнале Nature Climate Change.
"Проведенные нами расчеты показывают, что выбросы, связанные с производством еды, дополнительно повысят температуры на Земле примерно на один градус Цельсия к началу следующего столетия. При этом 55% от этого потепления можно избежать, если улучить производственные практики и добиться всемирного перехода на здоровые диеты, а также более экономные практики производства пищевых продуктов", - говорится в исследовании.
По текущим представлениям климатологов значительная часть выбросов антропогенных парниковых газов связана с сельским хозяйством и со связанными с ним отраслями экономики. В частности, на их долю приходится около половины выбросов метана, две трети выбросов закиси азота и около 3% выбросов углекислого газа. Часть из них напрямую выделяется животными и растениями, а другие являются побочным продуктом использования азотных удобрений и других расходных материалов.
Подобные соображения заставляют ученых, дипломатов и политиков дискутировать о том, какую роль играет сельское хозяйство в глобальном потеплении, как оно должно развиваться в ближайшем будущем и каким образом можно снизить выбросы парниковых газов, связанные с животноводством и растениеводством. Ситуация дополнительно осложнена тем, что лишь 30% стран-участниц Парижского соглашения по климату 2015 года взяли на себя обязательства по сокращению выбросов, связанные с агропромом.
Агропром и глобальное потепление
Группа климатологов под руководством научного сотрудника Колумбийского университета в Нью-Йорке (США) Кейси Иванович провела первую всестороннюю оценку того, как сильно выбросы парниковых газов, связанные с производством злаков, мясомолочных продуктов и переработкой и обработкой пищевых продуктов, будут воздействовать на климат Земли в ближайшие десятилетия.
Для этого ученые проанализировали то, как много метана, закиси азота и углекислого газа вырабатывали различные компоненты мирового агропромышленного комплекса в последние годы, и просчитали то, как будут меняться эти выбросы в будущем. В этих расчетах климатологи учитывали то, как будет меняться численность населения Земли, а также то, как на уровень выбросов повлияет сохранение или изменение методов производства пищевых продуктов, а также традиции их потребления и переработки.
Иванович и ее коллеги обнаружили, что выбросы парниковых газов, связанные с агрикультурной и пищевой промышленностью, повысят средние температуры на Земле на 0,4 градуса Цельсия к началу следующего столетия даже при сохранении текущей численности населения планеты и при максимальной оптимизации производства и переработки продуктов питания. Если же число людей будет расти, а новые технологии будут внедряться текущими темпами, то температуры на Земле вырастут на градус Цельсия из-за попадания выбросов агропрома в атмосферу.
Подобного потепления, как отмечают ученые, вполне хватит для того, чтобы обе ключевых задачи Парижского соглашения по климату - удержание глобального потепления на отметке в 1,5 и 2 градуса Цельсия - гарантированно не были исполнены. Это указывает на необходимость обязательного учета всех выбросов парниковых газов, связанных с агрикультурной и пищевой промышленностью, при разработке последующих соглашений по борьбе с глобальным потеплением, подытожили ученые.
По информации https://nauka.tass.ru/nauka/17207275
Обозрение "Terra & Comp".