Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

14.03.2023
20:10

Связанные с агропромом выбросы повысят температуру на Земле на градус к 2100 году

    Ученые отметили, что такого подобного вполне хватит для того, чтобы обе ключевых задачи Парижского соглашения по климату гарантированно не были исполнены

    Климатологи из США впервые всесторонне изучили вклад агропромышленности в глобальное потепление и обнаружили, что выбросы парниковых газов, связанные с производством, переработкой и потреблением пищи, повысят средние температуры на Земле на один дополнительный градус Цельсия к началу следующего столетия. Выводы исследователей были опубликованы в статье в журнале Nature Climate Change.

    "Проведенные нами расчеты показывают, что выбросы, связанные с производством еды, дополнительно повысят температуры на Земле примерно на один градус Цельсия к началу следующего столетия. При этом 55% от этого потепления можно избежать, если улучить производственные практики и добиться всемирного перехода на здоровые диеты, а также более экономные практики производства пищевых продуктов", - говорится в исследовании.

    По текущим представлениям климатологов значительная часть выбросов антропогенных парниковых газов связана с сельским хозяйством и со связанными с ним отраслями экономики. В частности, на их долю приходится около половины выбросов метана, две трети выбросов закиси азота и около 3% выбросов углекислого газа. Часть из них напрямую выделяется животными и растениями, а другие являются побочным продуктом использования азотных удобрений и других расходных материалов.

    Подобные соображения заставляют ученых, дипломатов и политиков дискутировать о том, какую роль играет сельское хозяйство в глобальном потеплении, как оно должно развиваться в ближайшем будущем и каким образом можно снизить выбросы парниковых газов, связанные с животноводством и растениеводством. Ситуация дополнительно осложнена тем, что лишь 30% стран-участниц Парижского соглашения по климату 2015 года взяли на себя обязательства по сокращению выбросов, связанные с агропромом.

    Агропром и глобальное потепление

    Группа климатологов под руководством научного сотрудника Колумбийского университета в Нью-Йорке (США) Кейси Иванович провела первую всестороннюю оценку того, как сильно выбросы парниковых газов, связанные с производством злаков, мясомолочных продуктов и переработкой и обработкой пищевых продуктов, будут воздействовать на климат Земли в ближайшие десятилетия.

    Для этого ученые проанализировали то, как много метана, закиси азота и углекислого газа вырабатывали различные компоненты мирового агропромышленного комплекса в последние годы, и просчитали то, как будут меняться эти выбросы в будущем. В этих расчетах климатологи учитывали то, как будет меняться численность населения Земли, а также то, как на уровень выбросов повлияет сохранение или изменение методов производства пищевых продуктов, а также традиции их потребления и переработки.

    Иванович и ее коллеги обнаружили, что выбросы парниковых газов, связанные с агрикультурной и пищевой промышленностью, повысят средние температуры на Земле на 0,4 градуса Цельсия к началу следующего столетия даже при сохранении текущей численности населения планеты и при максимальной оптимизации производства и переработки продуктов питания. Если же число людей будет расти, а новые технологии будут внедряться текущими темпами, то температуры на Земле вырастут на градус Цельсия из-за попадания выбросов агропрома в атмосферу.

    Подобного потепления, как отмечают ученые, вполне хватит для того, чтобы обе ключевых задачи Парижского соглашения по климату - удержание глобального потепления на отметке в 1,5 и 2 градуса Цельсия - гарантированно не были исполнены. Это указывает на необходимость обязательного учета всех выбросов парниковых газов, связанных с агрикультурной и пищевой промышленностью, при разработке последующих соглашений по борьбе с глобальным потеплением, подытожили ученые.

    По информации https://nauka.tass.ru/nauka/17207275

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100