Исследователи из австралийского Университета Монаша сумели синтезировать фермент, который может превращать атмосферный водород в электричество. Именно эта способность позволяет почвенным бактериям получать энергию прямо из воздуха, что заменяет им потребление пищи. Ученые давно это знали, но сам механизм удалось воспроизвести лишь сейчас.
После пяти лет исследований австралийские ученые сумели выделить из бактерии вида Mycobacterium smegmatis специальный фермент, который получил название «Huc». Он расщепляет молекулу водорода, в процессе чего происходит перемещение электронов – возникает электрический ток. О его параметрах судить пока сложно, ученые только начали воспроизводить этот процесс в лабораторных условиях. Но уже есть понимание, что Huc может быть эффективнее любого химического катализатора для воздействия на водород с целью извлечения из него энергии.
Huc удивителен – он невероятно стабильный и жизнестойкий, переносит замораживание и разогрев до 80℃. Для его работы хватает минимальной концентрации водорода в окружающей среде, на уровне всего 0,00005 %. Благодаря этому бактерии могут жить в ледниках, в вулканах, на морском дне и в других экстремальных средах.
Ученые предполагают, что если им удастся получить достаточное количество фермента, то его можно будет адаптировать для обработки чистого водорода. Это найдет применение в топливных водородных элементах – газ в них сразу будет превращаться в электричество. К сожалению, стоимость такой системы из-за сложности получения фермента просчитать пока не представляется возможным.
По информации https://www.techcult.ru/science/11944-elektrichestvo-iz-vozduha
Обозрение "Terra & Comp".