Их можно снизить, если более тщательно подбирать материалы для разбивания грядок
Сельскохозяйственная продукция, выращенная в черте города, имеет в среднем в шесть раз более высокий углеродный след, чем та, которую получают в традиционном сельском хозяйстве. Впрочем, выбросы от выращивания томатов на городских огородах оказались ниже, чем от их возделывания в привычных теплицах, и выбросы от таких огородов можно снизить и для других культур, если использовать для оборудования грядок более устойчивые материалы. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Cities.
Устойчивое развитие городов нередко ассоциируют с развитием локального низкотехнологичного сельского хозяйства. Оно не требует создания теплиц, вертикальных ферм, использования гидропоники и искусственного освещения — по сути это небольшие коллективные или частные грядки и огороды на открытом воздухе во дворах и на крышах. Такая практика озеленяет город, улучшает микроклимат, а еще потенциально снижает ущерб, который город наносит окружающей среде: ведь если часть продуктов будет выращиваться возле конечных потребителей, это существенно снизит выбросы, связанные с их транспортировкой. Впрочем, это еще не значит, что городское сельское хозяйство всегда является лучшей альтернативой традиционному — по существу в большом масштабе их пока не сравнивали.
Ученые под руководством Джейсона Хейвза (Jason Hawes) и Бенджамина Голдштейна (Benjamin Goldstein) из Мичиганского университета провели оценку жизненного цикла и углеродных выбросов 73 сельскохозяйственных участков в городах Польши, Германии, Франции, Великобритании и США. Они включали профессионально управляемые фермы, индивидуальные и коллективные сады и огороды. Выбросы учитывались на этапах добычи сырья, производства, транспортировки, розничной торговли и утилизации отходов.
Оказалось, что продукция, полученная в городе, имеет в среднем в шесть раз более высокий углеродный след, чем выращенная традиционным способом. Он составляет 420 грамм CO2-эквивалента на порцию против 70 грамм у продукции из сельской местности. Самыми высокими (810 грамм CO2-эквивалента на порцию) оказалась выбросы от коллективных огородов, что было связано с оборудованием грядок — на них приходилось 63 процента выбросов. Для изготовления грядок используются привозные материалы (кирпичи, доски, бетон), которые генерируют выбросы на этапе производства и транспортировки и к тому же относительно недолго служат: из-за интенсивной эксплуатации в городе их нужно заменять каждые 10-20 лет, после чего они отправляются на свалку. Чтобы снизить выбросы, связанные с коллективными огородами, нужно учитывать происхождение материалов для грядок, сроки их службы и возможность повторного использования.
Были отмечены и некоторые преимущества городского сельского хозяйства перед традиционным. Например, благодаря использованию компоста расход минеральных удобрений в нем был на 95 процентов ниже. Также выяснилось, что возделывание томатов в условиях города было конкурентоспособным по отношению к сельской местности и иногда даже оказывалось менее углеродоемким, ведь в традиционном сельском хозяйстве эта культура требует отапливаемых теплиц, и продукция в исследованных странах чаще всего перевозится самолетами.
Несмотря на относительно высокие углеродные выбросы, городское сельское хозяйство остается ценным благодаря множеству экосистемных и социальных услуг, которые оно оказывает. Так, сады и огороды являются центрами притяжения насекомых-опылителей, что очень важно, ведь из-за утраты местообитаний двум третям видов шмелей в Европе предрекли угрозу исчезновения уже через 40 лет.
По информации https://nplus1.ru/news/2024/01/29/urban-agriculture