Некоторые думают, что космический туризм даст толчок коммерциализации космоса. Но чтобы действительно иметь устойчивую бизнес-модель, людям нужно создать в космосе что-то такое, чего они не в состоянии создать на Земле. Эта статья является первой в серии, в которой будет рассмотрено, что представляют собой первые возможные промышленные товары. И в данном случае это не те вещи, которые можно было бы назвать высокотехнологичным.
Вино - один из древнейших продуктов человечества. Мы пьем его уже тысячи лет и, вероятно, будем продолжать делать это еще тысячи лет. Но один из секретов вина заключается в том, что с возрастом оно становится лучше. Виноделы потенциально могли бы увеличить прибыль, просто храня большие запасы хорошего вина в течение более длительного времени.
Несмотря на все усилия человечества, мы не разработали надежного способа ускорить процесс "старения" вина. Однако один из экспериментов на МКС намекнул на потенциальный способ сделать это.
Миссия WISE состоит из шести запланированных миссий, все они управляются европейской компанией Space Cargo Unlimited. Первая из шести миссий включала в себя доставку двенадцати бутылок бордо на МКС еще в 2019 году. Там они пробыли 438 дней и 19 часов, а затем вернулись на Землю на капсуле Dragon в январе 2021 года.
Результаты вкусового теста были опубликованы в мае 2021 года. Удивительно, но вино, оставленное в космосе, отличалось от своего аналога как по цвету, так и по вкусу. И что очень важно, по словам по крайней мере одного из экспертов дегустационной комиссии, оно выдержалось по меньшей мере в 2-3 раза больше, чем вино, оставшееся на Земле.
Есть множество оговорок, связанных с этим экспериментом. Экспертам удалось продегустировать только одну бутылку вина, выдержанного в условиях микрогравитации, и то, что оно было запечатано в металлическом цилиндре, могло повлиять на процесс выдержки вина. Но этот процесс ускорения старения потенциально может изменить винодельческую отрасль.
Однако это был только первый шаг. Space Cargo Unlimited усердно занималась последующими миссиями, включая ту, в которой посадили несколько виноградных лоз на МКС, чтобы посмотреть, какое влияние окажет на них микрогравитация. В настоящее время они пересажены в теплицы, разбросанные по всей Франции, и первую партию винограда планируется собрать с них позже в этом году.
Кроме того, Space Cargo Unlimited планирует провести еще три эксперимента с бактериями, дрожжами и процессом ферментации, чтобы попытаться понять, как микрогравитация и космическая радиация влияют на эту часть процесса виноделия. Современная теория, на которой Space Cargo Unlimited строит свою бизнес-модель, заключается в том, что стрессы, пережитые в космосе, повысят устойчивость растений, тем самым повышая их жизнеспособность в условиях меняющегося климата на Земле. И планы компании не ограничиваются только винами и виноградом, хотя именно на этом сосредоточена миссия WISE. В долгосрочной перспективе компания планирует использовать микрогравитацию и космическую радиацию для работы на многих других видах растений, чтобы увидеть, какие полезные изменения может привнести эта новая среда.
По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20230801192900